Если в семье у кого-то диагностируют психическое заболевание, помощь требуется не только самому больному, но и тем, кто живет с ним. Главная задача психолога провести разговор с родственниками больного о том, как правильно реагировать на недуг близкого человека. Но если ранее приступов не случалось, далеко не все знают, что нужно делать в таком случае.
Как определить наличие психических расстройств?
Диагностировать недуг должен врач после проведения диагностики. Но если отвезти человека на прием сейчас нет возможности, то необходимо самостоятельно разобраться со степенью неадекватности поведения.
Чаще всего больные начинают искать в доме животных, которые никогда не жили в семье. В некоторых случаях человека преследуют какие-то посторонние голоса или же он слышит музыкальную мелодию. При этом нехорошие симптомы может замечать и сам больной и в таком случае он самостоятельно посещает врача. Но иногда психоз развивается очень быстро, и близкий человек может стать опасным для тех, кто живет рядом с ним.
Но перед тем как тащить кого-то к психиатрам, стоит разобраться является ли выявленное поведением чем-то необычным или же оно случается время от времени. Дело в том, что каждый из нас по-разному реагирует на стресс. В некоторых случаях люди могут сильно плакать, кричать или же наоборот закрываться в себе и просто все время спать вследствие сильного волнения. В таких случаях достаточно просто посетить психотерапевта, который поможет больному справиться со стрессом и вернуться к нормальной жизни.
Когда требуется экстренная помощь?
Если поведение человека не улучшается, и он продолжает вести себя неадекватно, то нужно немедленно вызвать скорую помощь. Для того чтобы не нервировать больного до приезда врачей, необходимо отвлекать его разговорами. В данном случае подойдет любая тема, главное, чтобы пациент не почувствовал никакого подвоха. В процессе беседы стоит прояснить, что именно происходит с человеком. Важно понять, чувствует ли он тревогу и напряжение, что его беспокоит.
Чтобы не навредить себе и близкому человеку, столкнувшемуся с психическим расстройством, не нужно начинать спорить или же смеяться с него. Главная задача родственника – расположить к себе и убедить, что ему можно доверять. Больной должен быть уверен в том, что ему хотят помочь, а не навредить. При этом соглашаться совсем не стоит, как и выражать сильную эмоциональную реакцию.
Следует детально изучить помещение и убрать все предметы, которыми человек может навредить себе и своим близким. Во время разговора не нужно грубить, правильнее убедить больного, что это состояние временное и скоро все пройдет. Если есть опасение нанесения удара, стоит подходить к пациенту с боку. Для нормализации нервной системы можно дать больному успокоительное. Если специальных препаратов нет, можно использовать растительные лекарства, например, пустырник. При возникновении опасности, со стороны больного, нужно обездвижить его.
Частые вопросы:
Какой комплекс услуг вы предлагаете по лечению?
Наша клиника предоставляет полный комплекс услуг по лечению психиатрии:
- Индивидуальная психологическая работа с врачом-психотерапевтом,
- сеансы гипнотерапии
- медикаментозное лечение,
- психотерапевтический,
- амбуляаторные
- стационарные реабилитационные программы.
Основное наше отличие от других клиник, центров реабилитации – комплексный подход к проблеме – мы не предоставляем лечение одной из проблем, а доводим лечение до разумного финала.
Сколько обычно едет врач по времени, не подскажете?
Да, мы предоставляем услугу «Срочный выезд». Точное время, к сожалению, мы назвать вам не сможем, поскольку оно зависит от вашего местоположения, а также от густоты движения на дороге. Ночью, конечно,врач-психолог сможет приехать на вызов максимально быстро.
Чем помочь близкому?
Сам факт обращения родственников за помощью в центр уже помогает больному. Для нормализации семейных отношений следует проводить индивидуальные и семейные консультации с психологами.
Есть ли шанс вылечиться самостоятельно?
Лечиться самому можно, вот только результаты такое лечение не дает. Ежегодно умирают тысячи людей от разного рода заболеваний, а еще большее количество погибает по связанным причинам или в пьяном угаре попадают в аварии. Если бы можно было лечиться «дома», то вокруг стало гораздо больше достойных людей, но пока такого способа нет.
Я могу быть уверенным, что на работе не узнают, что я прохожу у вас лечение?
Мы не предоставляем информацию о своих пациентах третьим лицам. Наша руководствуется утвержденным Приказом МОЗ «О анонимное лечение в учреждениях (подразделениях), которое говорит о том, что: «на обращаются за анонимной медицинской помощью больных по запросу заводится индивидуальная карта амбулаторного (стационарного) больного, у которого указываются названные больным фамилия, возраст и населенный пункт проживания без предъявления документа, удостоверяющего личность и место работы.»
Врачи нашей клиники





Условия проживания Palmira Mental










