Раздражительность, проблемы со здоровьем, физическое истощение, потеря интереса к работе, снижение самооценки, апатия, чувство вины — основные симптомы профессионального выгорания.
Синдром наблюдается у многих людей, среди которых полицейские, руководители, менеджеры по продажам и даже медики — то есть те, кто в силу своей работы регулярно контактирует с людьми. Несвоевременное обращение за помощью может привести к появлению депрессий, на лечение которых уходит много времени.
Какие бывают формы заболевания?
Состояние делится на два вида:
- Физиологические. Головная боль, колебания веса, нежелание принимать еду, одышка и усталость, которая ощущается изо дня в день — симптомы физиологической депрессии.
- Психологические и поведенческие. Это состояние, когда человека не покидает чувство одиночества, снижается самооценка и пропадает интерес к работе. Все валится с рук, появляется чувство вины и возникает апатия.
Симптомы депрессии и профессионального выгорания очень похожи между собой. Поэтому поставить правильный диагноз может только профессионал. У человека, который имеет депрессию, страдают все области жизни. Пациент с профессиональным выгоранием возникают проблемы в сферах, связанных с работой.
Чтобы поставить правильный диагноз, мы общаемся с пациентом. Обращаем внимание на его жалобы, уточняем, страдает ли он хроническими болезнями и какие препараты принимает. Обязательно разговариваем о работе.
Симптомы в зависимости от фазы выгорания
Профессиональное выгорание происходит не сразу, а постепенно. В зависимости от симптомов можно определить стадию «заболевания».
Первая фаза
Вначале возникает первая фаза эмоционального выгорания, которая характеризуется повышенной работоспособностью и приверженностью к работе. Однако уже на этой стадии стресса появляются предупреждающие симптомы:
- неспособность отключиться;
- ощущение незаменимости;
- обесценивание работы других членов команды;
- повышенные ожидания;
- гиперактивность;
- избегание разочарований.
На начальной стадии выгорания работа становится основной целью жизни. Человек разговаривает только о ней, в телефоне держит контакты людей, имеющих отношение к его деятельности и т. д.
После первых «звоночков» появляются симптомы истощения: энергия иссякает и появляется беспокойство. Сон пропадает, а восприимчивость к несчастным случаям увеличивается.
Вторая фаза
На второй фазе профессионального выгорания человек начинает меньше интересоваться работой, из-за чего падает производительность.
Симптомы снижения вовлеченности в работу:
- регулярно посещают мысли об увольнении;
- падает самооценка;
- мотивация сводится к минимуму;
- человек чувствует себя рабом;
- появляются негативные чувства к коллегам, руководству, деловым партнерам;
- отсутствует сострадание;
- появляется холодность и цинизм;
- первые проблемы в семье.
Интересно то, что на этой стадии профессионального выгорания человек прекрасно себя чувствует в свободное время.
При профессиональном выгорании значительно снижается производительность. Человек много чего забывает и делает ошибки. Начинаются проблемы, с которыми сложно справиться.
Симптомы снижения производительности:
- увеличение забывчивости;
- несобранность;
- появление неуверенности;
- проблемы с концентрацией;
- снижение физической устойчивости;
- снижение умственной работоспособности.
При таком состоянии человеку сложно принимать решения и решать сложные задачи.
Третья фаза
Если во второй фазе человек просто не хочет работать, то при переходе выгорания в третью стадию у пациента начинаются проблемы во всех сферах.
На этом этапе выгорания появляется равнодушие — оно замечается во всех областях жизни. Человеку уже не интересны его хобби, он становится менее заинтересованным в отношениях с партнером и семьей. Также отключается от социальных связей и постепенно становится одиноким
Даже во время отпуска «выгоревший» пациент не может сосредоточиться на чем-то интересном. Поэтому курорт может быть дополнительным источником стресса. На третьей фазе также наблюдается частое потребление алкогольных напитков и никотина.
У человека, страдающего профессиональным выгоранием, со временем увеличивается внутреннее беспокойство. Во всех бедах он начинает винить себя или кого-то из близких людей. В первом случае наблюдается повышенная тревожность, вялость, пессимизм; во втором — агрессия, нетерпимость к начальству и коллегам по работе.
Почему человек испытывает профессиональное выгорание: причины
Мы живем в мире, который выдвигает завышенные требования к людям, что временами сильно перегружает человека. Стресс возникает, если появляются серьезные проблемы на работе или в семье. К сожалению, не все люди понимают, что у них начинаются проблемы и что им нужна помощь, поэтому продолжают работать, не обращаясь за помощью к специалисту. Достигнув пика, человек не может «идти» дальше. Опустошение, разочарование, истощение, выгорание — то, что он чувствует.
Причины такого состояния:
- Повышенные ожидания. Чтобы не ударить лицом в грязь, хочется сделать работу идеально, к сожалению, это не всегда получается.
- Нехватка времени. Иногда из-за большого количества задач не хватает времени на их решение. Это негативно сказывается на человеке.
- Проблемы в коллективе. Недопонимания могут быть не только с коллегами, но и начальством.
- Неумение сказать «нет». Некоторые наши пациенты готовы были брать задачи в работу, даже если у них совсем не оставалось для этого времени.
- Зацикленность на работе. Часто трудоголизм приводит к профессиональному выгоранию.
К такому состоянию также приводят низкие зарплаты, неинтересные задачи, плохие условия труда и неумение расставлять приоритеты.
Плохое физическое состояние — основная причина обращения за медицинской помощью. После проведения диагностики человека направляют к психиатру. Эмоциональное истощение может быть причиной ухода на больничный.
Профессиональное выгорание — лечение в нашей клинике
Синдром выгорания определяется не как заболевание, а как фактор, влияющий на здоровье человека. Поскольку он может привести к депрессии, нужно вовремя обращаться за помощью.
В своей работе мы используем индивидуальный подход, ведь каждый пациент особенный. Вначале пациент проходит тестирование и на основании полученных результатов мы устанавливаем диагноз. Если подтверждается синдром профессионального выгорания, лечение продолжается терапией.
Лечение выбирается в зависимости от симптомов:
- психотерапия;
- физиотерапия;
- фармакотерапия (используется в тяжёлых случаях).
Психотерапевтическая помощь включает три вида терапии: интерперсональную, когнитивно-поведенческую терапию и практику осознанности. Задача нашего специалиста — помочь пациенту найти неправильные модели мышления и научиться решать проблемы.
Пациент занимается с психологом шесть раз в неделю и с психиатром три раза в неделю. Воскресенье — время для отдыха. Пациенты также могут отправиться на экскурсию, но в сопровождении работника нашей клиники.
В нашей клинике много внимания уделяется спорту. Он хорошо себя зарекомендовал при лечении профессионального выгорания. Спортивные занятия включают в себя прогулки под открытым небом, катание на велосипедах, скандинавскую ходьбу и плавания. Все спортивные занятия проходят под наблюдением опытного тренера. Физические и душевные упражнения помогают избавиться от профессионального выгорания и способствуют быстрому восстановлению.
Если вы уже с понедельника мечтаете о пятнице, не можете уснуть из-за того, что в голове решаете рабочие задачки, а прокрастинация становится привычным делом, обращайтесь за профессиональной помощью. Мы внимательно вас выслушаем и подберем необходимое лечение. Уже очень скоро на смену апатия придет воодушевление, а раздражительность заменится спокойствием. Вы будете чувствовать радость при общении с коллегами, и у вас снова появится мотивация.
Частые вопросы:
Какой комплекс услуг вы предлагаете по лечению?
Наша клиника предоставляет полный комплекс услуг по лечению психиатрии:
- Индивидуальная психологическая работа с врачом-психотерапевтом,
- сеансы гипнотерапии
- медикаментозное лечение,
- психотерапевтический,
- амбуляаторные
- стационарные реабилитационные программы.
Основное наше отличие от других клиник, центров реабилитации – комплексный подход к проблеме – мы не предоставляем лечение одной из проблем, а доводим лечение до разумного финала.
Сколько обычно едет врач по времени, не подскажете?
Да, мы предоставляем услугу «Срочный выезд». Точное время, к сожалению, мы назвать вам не сможем, поскольку оно зависит от вашего местоположения, а также от густоты движения на дороге. Ночью, конечно,врач-психолог сможет приехать на вызов максимально быстро.
Чем помочь близкому?
Сам факт обращения родственников за помощью в центр уже помогает больному. Для нормализации семейных отношений следует проводить индивидуальные и семейные консультации с психологами.
Есть ли шанс вылечиться самостоятельно?
Лечиться самому можно, вот только результаты такое лечение не дает. Ежегодно умирают тысячи людей от разного рода заболеваний, а еще большее количество погибает по связанным причинам или в пьяном угаре попадают в аварии. Если бы можно было лечиться «дома», то вокруг стало гораздо больше достойных людей, но пока такого способа нет.
Я могу быть уверенным, что на работе не узнают, что я прохожу у вас лечение?
Мы не предоставляем информацию о своих пациентах третьим лицам. Наша руководствуется утвержденным Приказом МОЗ «О анонимное лечение в учреждениях (подразделениях), которое говорит о том, что: «на обращаются за анонимной медицинской помощью больных по запросу заводится индивидуальная карта амбулаторного (стационарного) больного, у которого указываются названные больным фамилия, возраст и населенный пункт проживания без предъявления документа, удостоверяющего личность и место работы.»